Форум (вопросы и ответы) |

Поспелов И.И., Гордон К.В., Ольмезова О.Л.

Талассотерапия, как ингредиент физиопрофилактики

позднего гестоза беременных.

ФГУ НИЦ КиР Росздрава; МУЗ «Перинатальный Центр», г. Сочи

 

          Особая значимость проблемы позднего гестоза среди состояний, ослож­няющих течение беременности и родов, заключа­ется в его широкой распространённости (частота 17-24%) и значительным влиянием на течение беременности и родов. Гестоз является наиболее частой причиной перинатальной смертности и заболеваемости, в структуре мате­ринской смертности он занимает 2-3 место [1, 2]. Несмотря на существенную социально-медицинскую значимость проблемы, универ­сальная схема медикаментозной профилактики и терапии гестоза пока не най­дена. Существующие нормативные документы и литературные источники предлагают схемы лечения гестоза с применением 12-13 фармакологических и фитопрепаратов при лечении гестоза лёгкой степени и 10-11 – в доклинической его стадии, что вызывает настороженность оче­видной склонностью к полифармакопрагмазии [3].

          Методы физиопсихопрофилактики акушерской патологии с применением купаний в бассейнах с пресной водой широко применяется в нашей стране с се­редины 80-х годов. Большого внимания заслуживает применение водно-иммер­сионной компрессии как метода профилактики и лечения гестоза лёгкой сте­пени [4]. Однако влияние морских купаний на качество гестаци­онного процесса с позиций доказательной медицины до сих пор не исследовалось.

         Целью исследования явилось изучение влияния морских купаний на основные клинические и лабораторные показатели у беременных женщин во II - III триместре беременности и научное обоснование методологии талассотерапии, как немедикаментозного ингредиента профилактики акушерской патологии.

     

 

      Материал и методы исследования.       

      В ходе настоящего исследования было обследовано 198 родильниц, из которых 98 женщин (основная группа) проходили талассотерапию в виде купания в море или бассейне с морской водой в течение II-III триместра беременности. Пациентки I подгруппы основной группы наблюдения (63 обследованных) в летний период времени самостоятельно принимали морские процедуры (в количестве от 15 до 40). Интенсивность талассопроцедур соответствовала режиму слабого или умеренно-интенсивного воздействия: обтирания и обливания морской водой, морские купания без плавания или с незначительной физиче­ской нагрузкой в воде, продолжительностью от 3 до 7 минут (температура воды от 23 до 27°C), в вечернее время суток. Пациентки II подгруппы основной группы наблюдения (35 беременных в сроке 28-32 нед. с высоким риском развития позднего гестоза (поздний репродуктивный воз­раст, отягощённая наследственность, развёрнутый гестоз при предшествующей беременности, выраженный ранний токсикоз, вегето-сосудистая дистония, лабильность АД, умеренная тромбоцитопе­ния при беременности) провели по 16-19 купа­ний продолжительностью по 40 мин. на протяжении 3 недель в бассейне с по­догретой (26-27°С, температура воздуха в помещении бассейна 27-28°С) морской водой.

       В контрольную группу были отобраны 100 родильниц физиологического отделения, рожавшие в том же временном промежутке, что и родильницы основной группы, но которые морские купания не получали. В исследование не включа­лись женщины, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, а также разрешившиеся от многоплодной беременности и юные бе­ременные (моложе 18 лет).

        В комплексном обследовании беременных и родильниц были использованы стандартные клинические и лабораторные методы исследования, рекомендованные Приказом №50 МЗ РФ. Ультразвуковое исследование проводилось при помощи аппарата ALOKA-4000 SSD. Кардиотокография плода и мониторинг маточного тонуса проводился с использованием фетального монитора Team-Duo. Дополнительно проводились функциональные пробы: на выявление лабильности артериального давления – проба с приседаниями, на выявление нарушений микроциркуляции – проба с поднятием рук [5].

        Результаты исследования.

        Ретроспективный анализ клинических и лабораторных показателей выявил следующую частоту гестоза у обследованных: в I подгруппе основной группы – 6,25% случаев, во II подгруппе основной группы – 5% случаев, в контрольной группе – 25% пациенток. Прибавка массы тела за беременность в основной группе была на 15,9% ниже чем в контрольной и составила: от 7 до 22  (в среднем - 12,7+2,1) кг. в I подгруппе; от 10 до 17 (в среднем - 13,8+1,4) кг. во II подгруппе; от  9 до 24  (в среднем 15,1+1,4) кг. в контрольной группе.

                Приведённые в таблице № 1 данные свидетельствуют о умеренно выраженной гемодилюции у женщин исследуемой группы в противоположность гемоконцентрации в контрольной группе. Под влиянием морских купаний отмечался рост количества тромбоцитов, соответственно, на 20,8% и 20,3% (р<0,05). У женщин как контрольной, так и основной группы отмечалось умеренное снижение содержания общего белка плазмы крови, но при этом у женщин, получавших морские купания, это падение происходило в основном за счёт уменьшения концентрации глобулинов, содержание же альбуминов имело тенденцию к увеличению. Существенного изменения содержания солей натрия, калия и кальция не произошло, однако у женщин, получавших талассопроцедуры, отмечено существенное снижение содержания в плазме крови магния (на 16,4% и 18,2%, р<0,01) (таблица 2). В коагулограмме отмечалось снижение содержания концентрации растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) в плазме крови на 33,7 и 35,2% (р<0,01).

Средние вес и рост новорожденных составили: 3307,9±923,1 кг. и  52,9±4,1 см. в I подгруппе; 3240,4±870,6 кг. и 51,9±3,9 см. во II подгруппе; 3310,7±1139,3 кг. и 53,4±4,7 см. в контрольной группе. Росто-весовое отношение составило соответственно 62,4; 62,5; 61,9. В I подгруппе гипотрофичных детей (с массой тела менее 3000 г при рождении) родилось 10 (15,9%), во II подгруппе - 3 (8,6%), в контрольной группе – 19 (19%). Масса последа не имела существенных различий во всех группах.

          Мекониальное окрашивание вод в родах, маловодие, многоводие, преждевременное “старение” плаценты и расширение МВП при УЗИ, а также компенсаторная гиперплазия плаценты выявлялись 4,2% случаев у женщин подгруппы I, в 15,9% в подгруппе II и в 16% случаев в контрольной группе. То же соотношение сохраняется и в показателях перинатальной заболеваемости новорожденных, которая составила по группам соответственно 8,1%, 11,4% и 31%.

Данные кардиомониторинга плода, проведённого непосредственно до и сразу после разового купания в подгруппе II, приведены в таблице № 3.

Проспективная направленность исследовательской работы с подгруппой II сделала возможным исследование артериального давления и пульса до и после купания. Все беременные этой группы наблюдения приступали к купанию в состоянии нормотонии. После купания систолическое артериальное давление повышалось в среднем на 13±4  mmHg и снижалось до исходного уровня в течение 10 минут – у 7, в течение 15 мин – у 18, в течение 20 мин – у 20 исследуемых. По оконча­нии курса купания давление возвращалось к исходному уровню за 10 минут у всех исследуемых беременных. Пройденный курс талассопроцедур изменил характер  функциональных проб. Проба с поднятием рук для выявления нарушений микроциркуляции была по­ложительной у 6 беременных перед началом курса купаний и лишь у одной – после его окончания. Проба с 20-ю приседаниями для определения лабильности артериального давления была положительной у 14 беременных до начала, и лишь у 5 – после окончания курса купаний.

         Обсуждение результатов.

          В результате анализа частоты развития гестоза, динамики основных гомеостатических показателей, последующего течения беременности и исходов родов, клинического состояния новорожденных отмечено достоверное влияние курса талассопроцедур на вышеназванные показатели. Заслуживает внимания рост количества тромбоцитов, альбуминов плазмы, достоверное выраженное снижение концентрации РФМК как следствие позитивного влияния талассопроцедур на различные звенья патогенеза гестоза. Снижение содержания в плазме крови магния произошло, возможно, за счёт активного перехода магния в ткани, с последующим развитием токолитического эффекта и нормализацией маточно-плацентарного кровообращения, на что указывают также и росто-весовые показатели новорождённых. Рост показателей реактивности и вариабельности сердечного ритма плода на кардиотокограммах, проведённых до и после купания отражает увеличение объема маточно-плацентарного кровотока под действием факторов частичной абдоминальной декомпрессии при погружении в воду и, возможно, действием холодового раздражителя на переднюю брюшную стенку.

Снижение перинатальной заболеваемости было существенно ниже в основной группе, составив: церебральная ишемия  (Р91) 1 (1,02%) случай в основной и 8 (8,0%) – в контрольной группе; неонатальные желтухи (Р59) – соответственно 2 (2,04%) и 14 (14,0%) случаев, кефалогематомы - 0 и 6 (6,0%) случаев. Наименьшая перинатальная заболеваемость зарегистрирована в подгруппе I, несмотря на то, что доля кесаревых сечений в этой группе была наименьшая (6,25% случаев в сравнении с 16% в контрольной группе и 20% в подгруппе II). Суммарно для пребывания в родильном доме для лечения патологии беременности, послеродовой госпитализации и пребывания в Детской городской больнице среднее количество койко-дней составило: 7,25 ±3,75  – для подгруппы I,  9,1±3,4  – для подгруппы II и 11,6±4,6  – для контрольной группы.

На основании проведённого исследования можно сделать вывод о том, что морские купания во II и III триместрах беременности позитивно воздействуют на основные биохимическуи и гематологические показатели,  позволяют дос­товерно снизить частоту некоторых видов акушерской патологии. Благоприятное воздействие талассопроцедур проявляется в отношении профилактики гес­тоза и осложнений беременности и родового акта, ассоциированных с гестозом, за счёт позитивного влияния на реологические свойства крови, десенсибилизи­рующего воздействия, частичной абдоминальной декомпрессии. Таким образом, выявленные механизмы позитивного влияния морских купаний на качество гестационного процесса являются основанием для внедрения талассотерапии, как ингредиента комплексного оздоровления беременных на морских курортах.

 

 

Таблица 1

Динамика основных биохимических и гематологических показателей

 у родильниц за триместр беременности

Показатель

Здоровые бе­ременные

Контрольная группа

 n=100

Основная группа

I подгруппа, n=63

II подгруппа, n=35

Эритроциты

3.7-4.7

´  1012

3,9±0,4  4,05±0,4

3,9±0,42 3,85±0,5

3,85±0,52  3,72±0,49

Гемоглобин

110-140 г/л

121,6±9,6 128,1±8,9

121,4±9,1  119,8±9,2

119,1±10,1 115,8±9,9

Цветной пока­затель

0,85 – 1,05

92±0,4  89,4±0,3

92,1±0,51

 92± 0,49

91,9±0,5  91,7±0,55

Гематокрит­ное число

30-36

35,6±1,5 *  38,2±1,4

35,8±1,4 *  34,0± 1,1

35,4±1,4 *   34,1±1,2

Тромбоциты

180-320 ´ 109

209,8±9,9 * 201,9±8,9

210,4±10,1* 254,2±11,6

207,7± 9,8 * 250,0±10,6

Лейкоциты

4 – 9 ´ 109

11,8±0,9 12,7±1,1

11,7±0,92  9,2±0,86

11,8±0,9 9,8±0,79

Ней­трофилы

47 - 72%

72,1±0,61  71,9±0,59

72,3±0,7   72,0±0,67

71,0±0,65  74,2±0,66

Лимфоциты

19 – 37%

22,1±0,15  22,3±0,19

22,0±0,1   19,6±0,13

21,3±0,15   19,5±0,2

Моноциты

3 – 11%

7,8+0,23

 6,7+0,14

7,8 +0,13

 6,5+0,24

7.6+0,25

 6,3+0,19

Объём эрит­роцита (MCV)

78,6 – 102,2 fL

91,7±0,41  91,7±0,41

91,8±0,42  91,7±0,41

91,9±0,4   91,7±0,41

Среднее со­держание ге­моглобина в эритроците (МСН)

25,2 – 34,7 pg

30,89±2,6   29,4±2,5

30,86±2,4   31,14±2,9

30,95±2,6   31,05±2,75

Средний объём тром­боцита (MPV)

8,5 – 12,4 fL

10,1±0,2   9,9±0,2

10,2±0,24  9,7±0,2

10,1±0,25   9,8±0,2

Общий белок

65 – 85 г/л

75,2±5,9   69,8±5,5

75,4±6,1   70,43±5,9

77,37±6,2  71,07±6,9

Альбумины

40-50 г/л

46,3±1,15 * 43,1±1,2

46,4±1,6 * 47,4±2,1 

46,5±1,8*  46,9±2,4

Альбумин-глобулиновый коэффициент

-

0,61±0,01  0,62±0,01

0,61±0,02  0,67±0,02

0,63±0,02   0,66±0,02

Фибриноген

2,6 – 5,6 г/л

4,5±0,2   4,55±0,2

4,5±0,2  4,31±0,2

4,5±0,2  4,35±0,2

Протромбино­вый индекс

85 – 115%

104,25±8,6 105,5±8,3

104,75±6,4

102,25±7,2

103,25±6,1 102,75±6,3

АЧТВ

23,4 – 36,2 сек.

35,55±2,4  

 36, 25±2,5

35,65±2,1  36,25±2,0

35,55±2,0   36,02±2,0

РФМК, мг/100 мл.

до 5,1

8,6±0,15 *  8,9±0,15

8,6±0,2 **  5,7±0,17

8,5±0,2 ** 5,5±0,2

Примечание: В знаменателе – результаты до проведения пробы, в числителе – на фоне пробы; * - p<0.05; ** - p<0.01.

 

 

                                                                                                                                      Таблица 2

Динамика концентрации макроэлементов в плазме крови беременных

на фоне талассотерапии

Показатель

Здоровые

бе­ременные

Контрольная группа

n=100

Основная группа

I подгруппа, n=63

II подгруппа, n=35

Кальций иони­зированный

1,12 – 1,32 ммоль/л

1,17±0,06  1,2±0,07

1,18±0,08  1,25±0,08

1,18± 0,06  1,23±0,06

Магний

0,8 – 1,0 ммоль/л

0,85±0,03 0,84±0,03

0,85± 0,02 ** 0,71± 0,03

0,82±0,03 **  0,67±0,03

Натрий

136 - 145

139,8± 9,6  140,6±10,0

140,1±7,8   141,9±8,2

138,25±8,1   141,5±9,6

Калий

3,5 – 5,1

4,5±0,2

 4,5±0,2

4,5±0,2 

4,5±0,2

4,5±0,2

  4,5±0,2

Примечание: В знаменателе – результаты до проведения пробы, в числителе – на фоне пробы; * - p<0.05; ** - p<0.01.

 

Таблица 3

Реакция показателей вариабельности сердечного ритма

плода на процедуры талассотерапии

Показатель

 

До купания

 

После купания

БЧСС

136±5

124±6**

Акцелерации, шт. за 20’, абс. к-во

4±3

9±6**

Амплитуда акцелерации, max

18,4±2,4

35,6±5,6**

Вариабельность (LTV)

12,4±3,2

22,7±5,8**

STV

 

7,4±1,2

11,66±3,4**

Эпизоды маточного то­нуса (> 15% от базаль­ного при непрямой тону­сометрии),

абс. количе­ство

2,1±0,1

2,4±0,1*

Амплитуда этих эпизо­дов, max

200% от базального уровня

320% от базального уровня

Примечание: В знаменателе – результаты до проведения пробы, в числителе – на фоне пробы; * - p<0.05; ** - p<0.01.

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.     Акушерство / Под ред. Г.М. Савельевой. М., Медицина, 2000

2.     И.С. Сидорова. Гестоз. М., Медицина, 2003

3.     В.В. Абрамченко. Фармакотерапия гестоза. СПб, «СпецЛит», 2005

4.     Е.М. Шифман. Преэклампсия, эклампсия, HELP-синдром. Петрозаводск, «ИнтелТек», 2002

5.     Венцковский Б.М. с соавт. Гестозы: руководство для врачей. М., Медицинское информационное агентство, 2005





Комментировать статью:
Талассотерапия и профилактика гестоза



Реклама от Яндекс
электрические конвекторы siemens unigue. . Нашла статью Ногти: красота до кончиков ногтейи очень удивилась . джазовые ноты для фортепиано, биографии современных композиторов, купить ноты . витамины . работа в киеве, найдется работа для всех. . бассейны . Rummy . игры для девочек одевалки, новое. . посудомоечные машины bosch . Отзывы игровые консоли . видеокамеры toshiba
Hosted by uCoz
ФОБОС: погода в г.Сочи Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Температура в г.Сочи WWWomen.ru WWWomen online! Яндекс цитирования Отдых в Сочи. Выскажи своё мнение о городе Сочи